Laporan Rekayasa Bioproses
PEMBUATAN MINYAK KELAPA
SECARA FERMENTASI
1.TUJUAN
Diharapkan
mahasiswa setelah melakukan percobaan ini,mahasiswa mampu membuat minyak kelapa
secara fermentasi.
2.ALAT DAN BAHAN
ALAT
: BAHAN
:
-saringan/kain
kasa -kelapa
parut 0,5 kg
-gelas ukur -air kelapa 150 ml
-panci -ragi
roti 0,5 gram
-baskom
-pengaduk
-corong pisah
3.TEORI DASAR
Minyak
kelapa dapat dibuat dengan berbagai cara,diantaranya dengan cara fermentasi dan
tradisional melalui pemanasan terhadap satuan kelapa ,tetapi cara tersebut
kurang efektif dan efisien untuk industry kecil atau industri rumahan yang
disebabkan beberapa factor yaitu:seperti rendeman minyak yang relative rendah
dan kebutuhan bahan bakar yang cukup besar dengan biaya yang cukup mahal .Untuk
mengatasi kendala tersebut maka cara fermentasi merupakan hal yang paling cocok
untuk industri kecil karena cara
fermentasi proses yang paling hemat energy dan tidak merusak gizi yang
terkandung di santan kelapa.
4.CARA PEMBUATAN MINYAK KELAPA
-kelapa
yang sudah dibuat tempurungnya ,kulit dan serabutya diimbangi dan diambil airnya
-kelapa
dipotong –potong dan dicuci ,kemudian diparut
-kelapa
parut tersbut diletakkan disebuah baskom yang tebal untuk diperas santannya
-setelah kelapa diperas dan diambil
santannya tanpa diberi sedikit air
-hal tersebut dilakukan untuk
menghasilkan minyak yang lebih murnu
-siapkan air kelapa 1/3 dari volume santan lalu
ditambah ragi dengan perbandingan dengan air kelapa ,ragi 1 dan kelapa 50 ml
-aduk ragi dan air kelapa dengan
berlahan-lahan
-siapkan corong pisah dan masukkan santan terlebih
dahulu ,lalu masukkan campuran air kelapa dan ragi
-lalu koncang corong pisah dengan berlahan dan
ditunggu kurang lebih 8 jam untuk proses pemeraman.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
Bagan proses pembuatan
minyak kelapa secara fermentasi.
Manfaat VCO
1.Untuk diminum langsung dengan sendok makan(sdm).
a.Menjaga kesehatan /stamina, mencegah kanker,prostat,membersihkan
nikotin dalam tubuh bagi perokok.
b.Minum 2 sdm
setiap hari.
2.Susah buang air besar/sembelit.
Minum 2 sdm
langsung reaksicepat 5 menit-6 jam.
3.Flu berat,batuk membandel (2 sdm+1 sdm madu+8-10 tetes
jeruk nipis) : 3 kali selama 5 hariuntuk mengatasi batuk yang membandel.
4.Memperlancar melahirkan untukibu hamil (usia kandungan
8 bulan dan menyehatkan janin): minum 1 sdm setiap hari .
5.Rheumatik,tulang terasa linu-linu,asam urat(C₅H₄N₄O₃): minum 2 sdm selama 10 hari.
6. ANALISA
PERCOBAAN
Saat melakukan percobaan ,kelapa parut yang akan di ambil
santannya sebaiknya tidak menggunakan air.Agar santannya akan diperoleh hasil
yang bagus dan murni dan sebaiknya ragi yang digunakan adalah ragi roti agar
hasilnya menjadi harum.Untuk pemerasan kelapa harus steril tangan harus bersih
dan mulut ditutup pakai masker agar tidak ada mikroba yang masuk.Untuk
mendapatkan minyak kelapa kami harus menunggu selama empat hari untuk
mendapatkan minyak kelapa yang murni dengan 3 lapisan yaitu lapisan blundo
(kental),minyak,cairan.
7. KESIMPULAN
-Kelapa
dapat diolah menjadi beberapa produk seperti minyak (VCO)
-Faktor
yang mempengaruhi nya adalah kematangan kelapa.
-VCO memiliki banyak sekali manfaat , terutama dalam
bidang kesehatan.
Dari
praktikum ini dari 1buah kelapa dapat
menghasilkan 15-20 ml minyak
8.DAFTAR PUSTAKA
Jobsheet
“Praktikum Rekayasa Bioproses” Politeknik Negeri
Sriwijaya Palembang 2012
9.Gambar Alat
Baskom
Corong Gelas
Corong Pisah Gelas kimia
Gelas
Ukur
Kasa
Neraca Analitik Pengaduk
Saringan
Serbet
Timbangan Spatula
0 Comments