Laporan Rekayasa Bioproses



PEMBUATAN MINYAK KELAPA
SECARA FERMENTASI
1.TUJUAN
            Diharapkan mahasiswa setelah melakukan percobaan ini,mahasiswa mampu membuat minyak kelapa secara fermentasi.

2.ALAT DAN BAHAN
            ALAT :                                                                      BAHAN :
            -saringan/kain kasa                           -kelapa parut 0,5 kg
          -gelas ukur                                        -air kelapa 150 ml
          -panci                                                         -ragi roti 0,5 gram
          -baskom
          -pengaduk
          -corong pisah

3.TEORI DASAR
            Minyak kelapa dapat dibuat dengan berbagai cara,diantaranya dengan cara fermentasi dan tradisional melalui pemanasan terhadap satuan kelapa ,tetapi cara tersebut kurang efektif dan efisien untuk industry kecil atau industri rumahan yang disebabkan beberapa factor yaitu:seperti rendeman minyak yang relative rendah dan kebutuhan bahan bakar yang cukup besar dengan biaya yang cukup mahal .Untuk mengatasi kendala tersebut maka cara fermentasi merupakan hal yang paling cocok untuk industri kecil karena  cara fermentasi proses yang paling hemat energy dan tidak merusak gizi yang terkandung di santan kelapa.



4.CARA PEMBUATAN MINYAK KELAPA  

-kelapa yang sudah dibuat tempurungnya ,kulit dan serabutya diimbangi dan diambil       airnya
          -kelapa dipotong –potong dan dicuci ,kemudian diparut
-kelapa parut tersbut diletakkan disebuah baskom yang tebal untuk diperas santannya
          -setelah kelapa diperas dan diambil santannya tanpa diberi sedikit air
          -hal tersebut dilakukan untuk menghasilkan minyak yang lebih murnu
-siapkan air kelapa 1/3 dari volume santan lalu ditambah ragi dengan perbandingan dengan air kelapa ,ragi 1 dan kelapa 50 ml
          -aduk ragi dan air kelapa dengan berlahan-lahan
-siapkan corong pisah dan masukkan santan terlebih dahulu ,lalu masukkan campuran air kelapa dan ragi
-lalu koncang corong pisah dengan berlahan dan ditunggu kurang lebih 8 jam untuk proses pemeraman.



































Minyak kelapa
 


santan
 

Kepala santan
 

pemeraman
 

Kelapa
 


















Air santan
 

 






Bagan proses pembuatan minyak kelapa secara fermentasi.


Manfaat VCO

1.Untuk diminum langsung dengan sendok makan(sdm).
      a.Menjaga kesehatan /stamina, mencegah               kanker,prostat,membersihkan nikotin dalam tubuh bagi perokok.
    b.Minum 2 sdm setiap hari.

2.Susah buang air besar/sembelit.
   Minum 2 sdm langsung reaksicepat 5 menit-6 jam.

3.Flu berat,batuk membandel (2 sdm+1 sdm madu+8-10 tetes jeruk nipis) : 3 kali selama 5 hariuntuk mengatasi batuk yang membandel.

4.Memperlancar melahirkan untukibu hamil (usia kandungan 8 bulan dan menyehatkan janin): minum 1 sdm setiap hari .

5.Rheumatik,tulang terasa linu-linu,asam urat(CHNO): minum 2 sdm selama 10 hari.







6. ANALISA PERCOBAAN
Saat melakukan percobaan ,kelapa parut yang akan di ambil santannya sebaiknya tidak menggunakan air.Agar santannya akan diperoleh hasil yang bagus dan murni dan sebaiknya ragi yang digunakan adalah ragi roti agar hasilnya menjadi harum.Untuk pemerasan kelapa harus steril tangan harus bersih dan mulut ditutup pakai masker agar tidak ada mikroba yang masuk.Untuk mendapatkan minyak kelapa kami harus menunggu selama empat hari untuk mendapatkan minyak kelapa yang murni dengan 3 lapisan yaitu lapisan blundo (kental),minyak,cairan.                                                           
7. KESIMPULAN
-Kelapa dapat diolah menjadi beberapa produk seperti minyak (VCO)
-Faktor yang mempengaruhi nya adalah kematangan kelapa.
-VCO memiliki banyak sekali manfaat , terutama dalam bidang kesehatan.
Dari praktikum ini dari  1buah kelapa dapat menghasilkan 15-20 ml minyak
8.DAFTAR PUSTAKA
Jobsheet “Praktikum Rekayasa Bioproses” Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang 2012









9.Gambar Alat

           
Baskom                                            Corong Gelas

          
Corong Pisah                                    Gelas kimia


                                   
   Gelas Ukur                                                    Kasa
            
Neraca Analitik                                 Pengaduk

                            
    Saringan                                                   Serbet

                  

Timbangan                                        Spatula

0 Comments